России необходимо отойти от зависимости от импортных производителей субстанций, рассказала директор по маркетингу и развитию бизнеса «Эспарма ГмбХ» Любовь Дупленко на конференции «PROекции Будущего», передает корреспондент «ФВ». Мероприятие организовано «ФВ» и ГК «Бионика Медиа».
По словам Дупленко, чаще всего в дефиците лекарств виновато производство, не справившееся с повышенными запросами. Эксперт отмечает, что сейчас главными проблемами в производстве является закрытие границ и повышение цен на субстанции.
Дупленко убеждена, что фактически эту проблему можно решить с помощью локализации производства самой субстанции. «Чем ближе производство субстанции к производству препаратов, тем меньше возникает рисков», — рассуждает производитель. Этим вопросом, по мнению эксперта, необходимо заниматься на государственном уровне. «Все, что находится за границей, всегда в зоне риска. Нужно также учитывать и особенности курса — то, от чего в том числе зависит цена лекарственного средства у производителя», — заявила она.
С точки зрения глобальной конкурентоспособности локальное производство субстанции экономически часто бывает неоправданным, отметил вице-президент — руководитель индустрии здравоохранения ПАО «Сбербанк» Юрий Крестинский. «То есть мы должны экономическую логику принести в жертву обстоятельствам? Производство определенной субстанции здесь и сейчас может быть на порядок дороже, чем закупка у иных поставщиков, которая, конечно, имеет соответствующие риски», — резюмировал эксперт.
Дупленко согласилась с тем, что экономически локальное производство может быть невыгодно, но аргументировала его необходимость возможным повторением дефицита. «Если мы сейчас не начнем принимать какие-то превентивные меры — хотя бы касательно основных фармсубстанций, — ситуация может повториться. Никто сейчас не может сказать, что такое никогда не повторится. Если опять закроют границы, что мы будем делать?», — отметила Дупленко.
С дефицитом лекарств фармрынок столкнулся в 2020 году. Тогда правительство объясняло нехватку лекарств проблемами логистики, связанными с COVID-19.